需要的文件

  • breed文件
  • WinScp、SSH客户端
  • OpenWrt底包
  • OpenWrt固件

提前准备好需要的文件,需要的文件可以在网盘中下载,密码131186646

开启22端口

注意

如果电脑无法访问路由器后台,使用手机访问http://192.168.199.1 修改路由器网关IP为:192.168.xx.1

遇到的一个坑,实测可行

刷入breed

breed文件上传到路由器

使用WinSCP连接,协议选择「scp」,主机名192.168.xx.1,用户名root,密码admin,这里的密码为默认密码,如果修改过则用修改后的密码。

把准备好的breed文件上传到/tmp路径下。

刷入breed文件

使用任意SSH工具,以FinalShell为例,新建连接。

名称随意(方便管理这里写主机IP)。主机192.168.xx.1,用户名root,密码admin,这里的密码为默认密码,如果修改过则用修改后的密码。

登录成功后输入命令

mtd -r write /tmp/breed-mt7621-hiwifi-hc5962.bin u-boot

执行后路由器会自动重启。

刷入OpenWrt固件

拔掉路由器电源,按下reset键的同时插上路由器电源,5-10秒后松开。等待路由器重启后访问http://192.168.1.1

记得拔掉lan口的网线,不然会进入光猫的后台。

选择「固件更新」,在「固件」后选择上传文件,选择文章开头下载的底包。上传并更新。

等待路由器重启后访问http://192.168.5.1 用户名root,密码password

因为这个底包的功能比较少,可以选择功能比较多的固件,我使用的是恩山论坛yuyangyu755提供的固件。在OpenWrt的「系统」菜单下选择「备份/升级」上传新的固件包。

写入成功后查看本机IP ,可能会更换IP。

访问http://192.168.5.1 用户名root,密码password,大功告成。

写在最后,在小黄鱼以68元的低价从一个废品站淘来的极路由4增强版。最近在研究怎么挂载硬盘,毕竟路由器有一个USB3.0和USB2.0的接口,到时候再水一篇文章。

引用