心心念念很久的树莓派终于来啦,在芯片短缺的2021年,我曾无数次在小黄鱼搜索「树莓派」,但都忍住没有剁手。直到那天在群里说了一句「我下定决心买树莓派啦」,朋友看到之后立马寄来两片单位闲置下来的树莓派(3B+&3A+)和一台矿渣玩客云。接下来用树莓派3B+做演示,开始折腾新玩具吧。

网上的教程都是用「TF卡」装的系统,好巧不巧手里没有,就想能不能用「U盘」代替来装系统。树莓派官网提供了 Raspberry Pi OS 和 Ubuntu Server 因为没有用过 Raspberry Pi OS 不知道会是什么样,所以我选择了 Ubuntu Server ,点击 Download 跳转到 Ubuntu 官网,下载 Ubuntu Server 20.04.3 LTS 64位。

寄来的两片树莓派是裸板,没有电源,需要准备一根 Micro USB 接口的数据线来进行供电。 5V/2.5A 就可以。

虚晃一枪

找到一个 128G 的「U盘」作为系统盘,使用 balenaEtcher 作为写入工具,选择镜像,选择「U盘」,写入。修改部分文件,插入树莓派提供的 USB 接口。提前准备好的网线也插入网口。通电,耐心等待。

目不转睛的盯着路由器后台,看看有没有新的设备接入。有了有了 ubuntu 显示在「在线用户」列表。打开 FinalShell 输入内网IP、用户名、密码,点下「连接」的那一刻内心又激动又不安。

是的,连接成功一次,再也没有成功过。难道是我操作有问题?拔下路由器挂载的「U盘」,一通操作过后还是失败。看了眼时间快凌晨两点了,该休息了。

再来一次

昨天操作失败,今天找来一张 32G 的「TF卡」准备再试一次。

写入镜像,插入「TF卡」卡槽,通电,点亮成功。看来还是要通过「TF卡」引导启动,「U盘」还是拉胯了。

软路由开启「Frp内网穿透」服务,使用一台带有公网 IP 的服务器做跳板,实现在外网访问内网主机。