最近发现浏览器收藏的一些文章不见了,要么文章被删除,要么博客关闭。总之统统Not Found.

随后便遇到了 Shiori 中文名「」读「kān」,一款免费开源的书签工具,基于Go语言开发,可以部署在自己的VPS服务器或是树莓派,把书签数据保存在自己的服务器上。只要不主动删除数据,就可以一直免费的使用下去。

Shiori 还有一个特点,它不光可以保存网址也可以保存文章内容。可以和 Not Found 说再见了。

安装

安装docker并拉取镜像

docker run -d
--name shiori
--restart=always
-p 8080:8080    # 指定端口
-v ~/shiori:/srv/shiori
radhifadlillah/shiori

安装好之后访问IP+端口http://ip:8080,默认账号密码是shiorigopher

使用

登录后建议修改默认的账号密码

浏览器插件

GitHub 上下载文件,在谷歌浏览器的扩展程序页面打开「开发者模式」把下载的文件拖进去即可。火狐浏览器在 Releases 下载,步骤同上。

登录账号

右键插件图标,选择「选项」,就可以跳转到登录界面,输入账号密码即可。

收藏或保存文章

在想收藏或保存的文章页面,点击右上角的插件图标即可保存